Lutas com agarre e desenvolvimento de competências socioemocionais em adolescentes: ações didáticas para aulas de educação física escolar - Medeiros, Leandro (2024)
As lutas corporais, como unidade temática da educação física escolar, são importantes e necessárias por oferecerem aprendizagens e experiências singulares envolvendo o corpo e o movimento em diferentes estratégias e técnicas nas situações de oposição. O tema proporciona valiosos estudos sobre o comportamento humano, já que estão presentes desde as civilizações mais antigas e são utilizadas para diferentes objetivos. Esta temática, que compõe a Base Nacional Comum Curricular – BNCC a partir do terceiro ano do ensino fundamental, apresenta objetos de conhecimentos e habilidades específicas a serem contempladas nos planejamentos e práticas pedagógicas dos professores. Para fins de pesquisa, este estudo tem como objeto de conhecimento principal as lutas corporais com agarre, cujo contato é próximo entre os oponentes e as ações principais são agarrar, derrubar e imobilizar. Esta pesquisa consistiu em utilizar os conceitos e procedimentos das lutas com agarre (jiu-jitsu, judô, luta olímpica e huka-huka), respeitando a realidade dos estudantes de escola pública dos anos finais do ensino fundamental na educação física escolar. O objetivo do estudo foi desenvolver uma proposta pedagógica de ensino das lutas com agarre e analisar como ela colabora no desenvolvimento de algumas competências socioemocionais para estudantes do sétimo ano dos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Campo Limpo Paulista. Este estudo focou suas ações no desenvolvimento de cinco competências socioemocionais como: autocontrole, autogestão, consciência social, habilidades de relacionamento e tomada de decisões consciente. Para tal, metodologicamente foi construída uma unidade de ensino pautada em abordagens centralizadas nos estudantes, contextualizadas, com jogos de oposição e lutas adaptadas inspiradas na pedagogia do esporte e promoção de disparadores de discussão e reflexão, a partir de situações problemas que o tema lutas com agarre proporciona para o desenvolvimento de habilidades e competências socioemocionais. Através dos depoimentos e expressões dos estudantes durante a pesquisa do tipo participante, foram anotadas no diário de campo e ao final desenvolvido entrevista do tipo grupo focal e analisadas através da análise textual discursiva. Percebeu-se que os mesmos ampliaram o conhecimento sobre lutas corporais, desenvolveram apreço pelas lutas corporais com agarre e desenvolveram habilidades e competências socioemocionais. Portanto o presente estudo, propõe ações didáticas sobre o tema lutas com agarre na educação física escolar, nas dimensões procedimentais, conceituais e atitudinais contribuindo com a perspectiva cultural sobre as lutas com agarre e desenvolvimento nos aspectos motores, cognitivos e principalmente de competências socioemocionais de estudantes dos anos finais do ensino fundamental.