Desreplicação dos metabólitos secundários produzidos por Phomopsis stipata, um endófito de Styrax camporum (Styracaceae) - Somensi, Andressa [UNESP] (2012)
Uma fonte de novas substâncias potencialmente bioativas e úteis como fármacos são os produtos naturais, principalmente os metabólitos oriundos de plantas e microrganismos (fungos, bactérias, actinomicetos). Os fungos endofíticos são microrganismos que residem nos espaços intercelulares das plantas e estabelecem uma interação não-patogênica com a planta. Portanto, o estudo dos endófitos parece ser uma estratégia promissora na obtenção ou identificação e substâncias potencialmente bioativas. Phomopsis stipata isolado como endófito da espécie vegetal Styrax camporum foi cultivado em diferentes meios de cultivo para se avaliar a produção metabólica e a bioatividade dos extratos brutos obtidos. Com esta avaliação, realizada por RMN de 1H e CLAE-DAD, os meios MDB e Milho foram escolhidos para o cultivo de P. stipata em escala ampliada. O extrato bruto obtido em MDB foi fracionado utilizando técnicas cromatográficas adequadas fornecendo nove frações, sendo que as frações foram submetidas à desreplicação utilizando a técnica de simulação de espectro de RMN de 1H e 13C com o auxílio do software MestreNova®, e posteriormente a EM. Esta avaliação permitiu a identificação de cinco dicetopiperazinas, que são substâncias que apresentam inúmeras atividades biológicas: a Rel.ciclo (Pro-Val), Rel.ciclo (Pro-Leu), Rel.ciclo (Pro-Phe), Rel.ciclo (Pro-Ile) e Rel.ciclo (Pro-Tyr) e uma mistura de acilglicerídeos, evidenciando P. stipata como um potencial produtor de biocombustíveis. O fungo P. stipata também foi cultivado em escala ampliada em milho e o extrato bruto obtido foi fracionado utilizando técnicas cromatográficas apropriadas. Deste fracionamento foi obtido uma mistura de acilglicerídeos, que após analises por Cromatografia Gasosa de Alta Resolução a Altas Temperaturas (CGARAT) evidenciou a presença...