Desempenho produtivo, hematologia e morfologia do tecido hepático de rã-touro, Lithobates catesbeianus, alimentada com ração contendo diferentes níveis de carboidratos e lipídios - Fenerick Junior, Jaime [UNESP] (2008)
O presente trabalho visou estudar o desempenho produtivo da rãtouro, Lithobates catesbeianus, alimentada com ração contendo diferentes níveis de carboidratos (35% e 40%) e lipídios (4,5% e 8,5%), com teor de proteína bruta de 31,0% e energia bruta entre 3888 a 4135 kcal/kg. Seiscentas rãs com peso médio inicial de 31,0g foram utilizadas para avaliação do desempenho zootécnico, glicemia, glicogênio hepático, lipídio do fígado, índice hepatossomático (IHS) e índice gordurassomático (IGOS), em cinco coletas mensais. Apesar dos parâmetros metabólicos não terem sido influenciados pelos diferentes níveis de carboidratos e lipídios utilizados nas rações, pode-se concluir que nas condições em que foi realizado o trabalho, não houve alterações no desempenho produtivo das rãs. O aumento do índice gordurassomático (IGOS) observado nas rãs alimentadas com a Ração R2(35/8,5) e Ração R4(40/8,5) nas duas últimas coletas, ocorreu porque o teor de lipídios nas rações era maior, e parte deste foi depositado nos corpos adiposos dos animais. A utilização da ração (R3) com 40% de carboidratos e 4,5% de lipídios reduziu os níveis de proteínas na dieta e diminuiu o índice gordurassomático, e conseqüentemente permitira a redução do custo da ração.