Efeito da nutrição no desenvolvimento de colônias de abelhas melíferas utilizadas para polinização de plantas de soja tratadas com fungicida à base de bixafem, protioconazol e trifloxistrobina - Trivellato, Matheus Franco [UNESP] (2025)
O serviço de polinização desempenhado pelas abelhas Apis mellifera é influenciado por fatores externos, como a disponibilidade de recursos alimentares e a exposição a agrotóxicos, os quais podem comprometer o desenvolvimento das colônias. Este estudo investigou o impacto do manejo nutricional em colônias de abelhas melíferas na polinização e, consequentemente, na produção de grãos de soja de plantas tratadas com fungicida comercial que contém os princípios ativos bixafem, protioconazol e trifloxistrobina. Seis colônias receberam suplementação alimentar, com xarope energético e bife proteico, enquanto outras seis tiveram a alimentação restrita por meio do uso de coletores de pólen, durante 07 semanas. Em seguida, as colônias foram levadas para uma área de cultivo de soja da cultivar Pioneer 95Y95IPRO, em estágio de R2, momento de plena floração. Cada colônia foi instalada numa gaiola de 24 m², com aplicação ou não do fungicida. Após 3 semana, no final da floração, as colônias foram retiradas das gaiolas e levadas de volta para o apiário, e feita avaliações do peso, mapeamento, índice de Varroa destructor e comportamento higiênico para compreender o impacto no desenvolvimento das colônias, por mais seis semanas. A produção de soja foi avaliada em gaiolas com e sem abelhas e em áreas de livre visitação de insetos, submetidas ou não ao fungicida. Os resultados mostraram que o manejo nutricional do grupo das colônias com suplementação alimentar (CSA) resultou em aumento gradual do peso das colônias, enquanto o grupo das colônias com restrição alimentar (CRA) mantiveram o peso constante. A aplicação do fungicida Fox Xpro® nas plantas de soja reduziu o peso das colônias, mas não houve diferenças significativas no peso das colônias após a retirada das gaiolas de polinização. A produção de soja foi superior nas parcelas polinizadas com abelhas melíferas, mas o fungicida não teve impacto significativo na produção de grãos. A infestação por Varroa destructor e o comportamento higiênico das colônias não foram afetados significativamente pelos tratamentos. Conclui-se que a suplementação nutricional de abelhas melíferas melhora o desenvolvimento das colônias, potencializando a eficiência do serviço de polinização e contribuindo para o aumento da produtividade agrícola. Essa abordagem se destaca como uma estratégia promissora para otimizar a produção de soja, promovendo a sustentabilidade da apicultura e a eficiência agrícola, sem comprometer os resultados com o uso de fungicidas.