Associações entre marcadores nutricionais e inflamação em pacientes renais crônicos tratados por hemodiálise - Vannini, Francieli Cristina Delatim [UNESP] (2008)
A desnutrição protéico-energético e a inflamação são freqüentes e fortemente associadas com doença cardiovascular e maior mortalidade em pacientes portadores de doença renal crônica, condição recentemente denominada síndrome MIA (desnutrição, inflamação e aterosclerose). Com o objetivo de se avaliar associações entre parâmetros clínicos, demográficos, laboratoriais e nutricionais com a presença de inflamação e desnutrição foram estudados 52 pacientes em hemodiálise regular por no mínimo três meses, submetidos a uma unica avaliação composta de: parâmetros nutricionais (ingestão alimentar, antropometria, bioimpedância, avaliação subjetiva global SGA e apetite), volume corporal (fórmulas de Hume, Watson e bioimpedância BIA), além de dados clínicos, demográficos e laboratoriais. A presença ou não da inflamação foi avaliada pela proteína C reativa. Foi realizada análise univariada para associações entre variáveis clínicas, laboratoriais e nutricionais com a presença de inflamação e com alterações dos parâmetros nutricionais e a seguir, aplicado o modelo de regressão logística para a presença de associações independentes. A média de idade foi de 55±13,6 anos, 67,7% eram sexo masculino, 86,7% brancos, 30,7% diabéticos e 23% tabagistas. Treze pacientes (23%) apresentavam-se inflamados e 16 pacientes desnutridos pela SGA. A percentagem de tecido muscular (BIA) se associou independentemente com a presença de inflamação, enquanto o ângulo de fase, a contagem total de linfócitos, o índice de massa corporal e menor pressao arterial sistólica com desnutrição. A presença de sobrepeso e obesidade se associou com diabetes mellitus, menor pressão arterial diastólica, percentagem de tecido adiposo...