Estudo dos conceitos de eficiência energética associado à geração distribuída fotovoltaica - Moraes, Thiago Matheus Martins de (2021)
O Brasil possui um dos maiores sistemas de transmissão de energia elétrica do mundo, no qual cerca de 15% de toda a energia gerada no país é perdida, principalmente pelo fato dos grandes consumidores de energia estarem distantes dos centros geradores. Essas perdas podem ser reduzidas tanto pela adoção de medidas de eficiência energética, com a consequente redução da quantidade de energia transmitida, quanto por meio da implementação de sistemas de geração distribuída, especialmente o solar fotovoltaico. Com esta situação e tendo em vista os altos custos de manutenção e a necessidade de inovação na área de energia elétrica na Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá da UNESP, foi desenvolvido o projeto aqui descrito, como parte de uma iniciativa de sustentabilidade denominada Ponto Iluminado, com os objetivos de reduzir os gastos da unidade, diminuir as emissões de poluentes equivalentes da Faculdade, conscientizar a população a respeito dos conceitos de sustentabilidade e, finalmente, implementar um sistema fotovoltaico on-grid no campus universitário. A implementação deste foi precedida de uma ampla análise das cargas do campus para que ações de eficiência energética fossem aplicadas no sistema tornando-o eficiente pra receber uma central de geração fotovoltaica que supre parte da energia consumida por esse novo sistema modernizado. Assim, economizando mais de 400 mil reais entre janeiro de 2017 e junho de 2020 e reduzindo as emissões equivalentes de CO2 do campus em mais de 70 toneladas no período. Ainda, as características únicas de projeto desse sistema com cunho didático permitiram a análise de perdas, seu comportamento em diferentes condições climáticas, o estudo sobre a sensibilidade dos equipamentos de medição do inversor e a comparação entre a geração real e a prevista utilizando os métodos de cálculos presentes na literatura.