Potencialidades da mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Brancroft) para processamento industrial - Carmo, Ezequiel Lopes do [UNESP] (2011)
Objetivou-se avaliar o crescimento, a produção e composição físicoquímica de raízes e amidos de mandioquinha-salsa e suas potencialidades. Foram avaliados nove clones BGH (4560, 5741, 5744, 5746, 5747, 6414, 6513, 6525 e 7609) e a cultivar Amarela de Senador Amaral, os quais foram cultivados na Fazenda Experimental São Manuel- SP, safra de 2009. O delineamento experimental utilizado no plantio foi de blocos casualizados com três repetições. Foram avaliados o crescimento vegetativo durante o cultivo, produção total, comercial, por classe e calibre das raízes e as características físico-químicas das raízes: umidade, amido, cinzas, proteína bruta, matéria-graxa, açúcares, fibra bruta, pH, acidez e cor e caracterização do amido quanto ao teor de amilose, propriedades térmicas e de pasta. Os materiais que destacaram foram BGH 6414, maior crescimento vegetativo; ‘Amarela de Senador Amaral’ e BGH 5741, menores quantidades de raízes por planta; e BGH 6414, menor produção total, comercial, nas classes e calibres. Na caracterização da coloração das raízes, BGH 6513 e BGH 4560 apresentaram menores valores de luminosidade, BGH 6414 e BGH 5744 maiores valores para croma a* e BGH 5746, BGH 6513 e BGH 5744 os menores valores para o croma b*. A cultivar Amarela de Senador Amaral apresentou pH mais alto e a maior quantidade de acidez foi observada no clone BGH 6525. Os clones que apresentaram maiores teores de umidade foram BGH 7609 e BGH 6414. Os clones BGH 5744, BGH 7609, BGH 6414 e BGH 5741 apresentaram menores teores de cinzas e na avaliação de matéria graxa BGH 6525, BGH 5741 e BGH 5744 apresentaram os maiores teores. O clone BGH 7609 apresentou maior teor de fibras, açúcares totais, menor teor de amido, maiores temperaturas de gelatinização e menor temperatura de pico nos amidos retrogradados, além de apresentar a maior porcentagem de amidos retrogradados...