Utilização de bulked segregant analysis na identificação de marcadores ligados a genes que controlam a resistência à ferrugem (Puccinia psidii Winter) em Eucalyptus sp - Zamprogno, Karina Carnielli [UNESP] (2005)
Um dos maiores problemas enfrentados pelo setor florestal, no Brasil, tem sido a ocorrência da ferrugem do eucalipto causada por Puccinia psidii Winter, devido a sua severidade em plantações de procedências muito suscetíveis, com menos de dois anos de idade, onde a produtividade das plantas atacadas é bastante reduzida. Devido a grande importância da cultura de Eucalyptus no Brasil e no mundo empresas do setor florestal têm buscado, através de programas de melhoramento genético, reduzir as perdas de produção e atender a demanda do mercado de papel e celulose. No presente trabalho, mudas de Eucalyptus pertencentes a uma geração F1, provenientes do cruzamento controlado entre os parentais: C0 (resistente) e VR (suscetível), foram inoculadas com Puccinia psidii em casa de vegetação e acompanhadas até o aparecimento dos sintomas da ferrugem. Foram classificadas, em dois grupos, segundo sua resistência como resistentes (ausência de sintomas) e suscetíveis (presença de sintomas e esporulação), cujas amostras de DNA foram comparadas com o uso de marcadores moleculares associado ao método de BSA (Bulked Segregant Analysis). O polimorfismo entre os bulks foi geneticamente relacionado ao loco que determina a característica de resistência ou sucetibilidade. Dentre os 720 primers testados, 19 foram polimórficos, porém, apenas o marcador AK 01 manteve-se presente, quando testado em todos os indivíduos integrantes do bulk e no restante da população e mostra-se localizado a uma distância genética estimada de 20 cM do gene de resistência.