Análise in vitro da resistência de união ao cisalhamento de uma resina composta à dentina humana e à bovina, tratadas com diferentes adesivos - Magnani, Cristina [UNESP] (2006)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar, comparativamente, in vitro, a resistência de união ao cisalhamento de uma resina composta à dentina humana e à dentina bovina, submetidas ao tratamento com dois sistemas adesivos convencionais simplificados (Prime Bond NT®, Dentsply e Single Bond®/3M) e dois sistemas adesivos autocondicionantes (AdheSE®/Ivoclar-Vivadent e Adpper Prompt-L-Pop®/ 3M). Para a confecção dos corpos-de-prova, foram utilizadas as superfícies vestibulares de 40 dentes molares humanos e de 40 dentes incisivos bovinos, as quais foram divididas aleatoriamente em 8 grupos de 10 amostras cada, de acordo com o tipo de substrato e o sistema adesivo utilizado: Grupo 1 - dentina humana tratada com o sistema adesivo Single Bond; Grupo 2 - dentina humana tratada com o sistema adesivo Prime Bond NT; Grupo 3 - dentina humana tratada com o sistema adesivo AdheSE; Grupo 4 - dentina humana tratada com o sistema adesivo Adpper Prompt-L-Pop; Grupo 5 - dentina bovina tratada com o sistema adesivo Single Bond; Grupo 6 - dentina bovina tratada com o sistema adesivo Prime Bond NT; Grupo 7 - dentina bovina tratada com o sistema adesivo AdheSE; Grupo 8 - dentina bovina tratada com o sistema adesivo Adpper Prompt-L-Pop. Após o tratamento das superfícies, com o auxílio de uma matriz bipartida, foram confeccionados cilindros de resina composta Tetric Ceram apresentando 3mm de diâmetro e 4mm de altura. Os corpos-de-prova foram então armazenados em água destilada a 37ºC por 24 horas e submetidos a termociclagem (550 ciclos à temperatura de 10ºC e 55ºC). Após 48 horas de armazenamento em água destilada a 37ºC, foram levados a uma Máquina de Teste Universal para a realização do teste de cisalhamento utilizando-se uma ponta em forma de cinzel e velocidade do atuador de 0,5 mm/min. Os tipos de fratura foram analisados em lupa estereoscópica com 40X de aumento.