Avaliação da dinâmica folicular em éguas superovuladas com extrato de pituitária eqüina e FSH eqüino purificado - Machado, Milena da Silva [UNESP] (2004)
Vários estudos estão sendo realizados com o objetivo de criar e aperfeiçoar protocolos para a superovulação eqüina. O extrato de pituitária eqüina (EPE) é um preparado parcial de gonadotrofina eqüina, sendo o único composto que regularmente induz ovulações múltiplas em éguas. Contudo, a resposta superovulatória e a taxa de embriões recuperados têm sido baixas, quando comparadas com outras espécies. Estudos realizados em nosso laboratório demonstraram uma melhora no percentual de ovulações múltiplas em éguas superovuladas com a administração do EPE duas vezes ao dia e em doses decrescentes, porém, com baixas taxas de recuperação embrionária. Estudos em bovinos demonstraram que altas contaminações de LH nos preparados hormonais, são deletérias para a resposta ovariana, qualidade dos embriões e fertilidade. A administração do FSH purificado duas vezes ao dia com doses decrescentes, elevou a taxa de embriões recuperados e qualidade dos embriões em vacas. Devido aos baixos índices obtidos até o momento com superovulação em éguas, a proposta do nosso trabalho foi de caracterizar a dinâmica de crescimento folicular, resposta superovulatória e produção de embriões em éguas tratadas com dois diferentes protocolos de EPE (doses constantes e decrescentes) e FSH eqüino purificado (Bioniche-Canadá). Foram utilizadas seis éguas em bom estado nutricional, com idade entre 4 e 15 anos e massa corpórea de 400 a 500 Kg, com bom histórico reprodutivo. Essas éguas passaram por quatro tratamentos: GI (EPE 25mg/IM, duas vezes ao dia), GII (EPE em doses decrescentes- 40, 35, 30, 25, 20, 15 e 10mg duas vezes ao dia), GIII (FSH eqüino purificado 12,5mg/IM, duas vezes ao dia) e GIV... .