Ciência da Informação e interdisciplinaridade: interconexões com a cultura informacional - Santos, Cassia Dias [UNESP] (2017)
A Ciência da Informação como uma Ciência interdisciplinar pode fornecer arcabouço teórico essencial para os estudos da cultura informacional. Nessa perspectiva, aprofundou-se sobre os estudos que vem sendo realizados neste âmbito, visando debater e refletir sobre as compreensões teórico-metodológicas construídas ao longo da existência deste campo científico. Evidenciou-se que há poucos estudos diretamente voltados à interdisciplinaridade da Ciência da Informação, mais especificamente em relação aos seus contributos para os estudos da cultura informacional. Objetivou-se analisar a construção teórica no campo da Ciência da Informação, no que tange a sua interdisciplinaridade, visando evidenciar sua contribuição para os estudos da cultura informacional. Neste intuito, analisou-se os conceitos, correntes e abordagens sobre a interdisciplinaridade, a evolução historiográfica dos estudos de cultura informacional e a produção científica sobre o tema. Além disso, buscou-se analisar e refletir sobre as características e atributos atribuídos à concepção de ‘Sociedade da Informação e do Conhecimento’ e, por último, analisou-se as contribuições da área de Ciência da Informação no que tange a sua interdisciplinaridade para a cultura informacional. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo e exploratório de natureza qualiquantitativa, cujo corpus de análise foi formado por meio da ‘História dos Conceitos’ e da ‘Bibliometria’. No que tange a análise das informações coletadas, optou-se pelo método ‘Análise de Conteúdo’, mais especificamente a técnica ‘Analise Categorial’, uma vez que propicia interpretações e inferências relacionadas aos objetivos propostos na pesquisa. Evidenciou-se que os estudos sobre cultura informacional no âmbito da Ciência da Informação, em especial inter-relacionando-a com a informação e o conhecimento sob diferentes enfoques, traz novas perspectivas teóricas e metodológicas que, por sua vez, representam significativas contribuições por parte da Ciência da Informação. Em vista disso, uma relação reciproca ocorre principalmente em relação ao campo científico da Administração, uma vez que seus debates e convergências têm resultado em benefícios para ambos campos científicos.