Comportamento e ciclo circadiano em aranhas de alçapão - Ando Teixeira, Júlia Ayumi [UNESP] (2020)
A ordem Araneae é diversa, sendo composta por 120 famílias. Não é incomum encontrar diferentes modos de vida dentro deste clado. Na infraordem Mygalomorphae, ocorrem as aranhas-de-alçapão, animais sedentários enterrados em tocas subterrâneas, recobertas internamente por teia e com a entrada coberta por um opérculo. São 12 famílias construtoras de alçapão dentre a infraordem. Foi verificado que o hábito de construir e habitar tocas de alçapão apresenta grandes vantagens, aumentando a proteção do animal contra predadores e reduzindo a perda de água. Apesar do extenso estudo taxonômico deste grupo, nós pouco entendemos sobre sua história natural. O objetivo do primeiro capítulo do presente trabalho busca descrever e comparar o comportamento de reparo da toca entre duas famílias. Os animais mantidos em laboratório tiveram os opérculos de suas tocas removidos, desta forma os estimulando a iniciar o comportamento de reparo. Os resultados apontam uma diferença nos padrões de comportamento de uma família para a outra, assim como ciclos distintos de comportamento. Os seres vivos são regidos por um relógio biológicos que pode ou não ser regulado por fatores ambientais. Para as aranhas, já foi observado que as alterações na luminosidade podem influenciar o padrão de atividades, o comportamento e até o seu desenvolvimento. Os padrões de atividade e influência do fotoperíodo em aranhas de alçapão foram analisados no segundo capítulo deste trabalho. Inicialmente supostas como animais noturnos, as aranhas de alçapão foram mantidas em um regime de iluminação LD12/12 e o padrão de atividades foi observado. Em seguida, o período de luminosidade foi invertido e os animais foram observados, esperando que o comportamento se alterasse de acordo com os padrões de iluminação. Por fim os animais foram submetidos à regimes LD16/8 e LL (24 horas de luz), para se observar se há algum desvio do padrão previamente estabelecidos. Os resultados apontaram para a existência de um ciclo circadiano. O ciclo circadiano de aranhas de alçapão aparenta ter a luz como um de seus reguladores. Os indivíduos do gênero Idiops aparentam possuir uma maior sensibilidade a variações de luz do que indivíduos do gênero Actinopus.