Dos PCN - língua portuguesa à sala de aula: trajetória discursiva - Pereira, Yara Goes Monteiro Alexandre [UNESP] (2005)
Este trabalho de pesquisa teve como objetivo analisar o discurso dos Parâmetros Curriculares Nacionais - Ensino Fundamental - 3° e 4° ciclos. Para tanto, discorreu sobre a trajetória do discurso oficial para o ensino da disciplina Língua Portuguesa, focalizando seu contexto histórico de produção, bem como todas as reformas curriculares que antecederam o objeto de análise; analisou o discurso do documento tendo por base as idéias de Bakhtin sobre polifonia e monofonia, levantando as dificuldades de aplicação das propostas nele contidas. Foi feita uma pesquisa de base qualitativa, etnográfica, focalizando o processo pedagógico desenvolvido em sala de aula por vinte e quatro professores atuantes em nove escolas estaduais pertencentes à Diretoria de Ensino da Região de Ourinhos - SP, desde a formulação dos Planos Anuais de Ensino até o resultado visto em sala de aula, por meio das anotações feitas pelos alunos, com a preocupação de perceber a relação existente com os PCN-LP, além de entrevistas com alunos concluintes dos cursos de Letras que formam os futuros professores que atuarão na região. O que motivou a pesquisa foi a inquietação de quem atua dentro da escola e percebe que a qualidade do ensino de língua materna não consegue se efetivar com sucesso. Daí, o interesse em estudar as determinações oficiais e descobrir os nós que atravancam a execução das propostas elaboradas por intelectuais respeitados e que não chegam aos seus sujeitos de direito, alunos e professores. Tentou-se mostrar e avalizar novos direcionamentos que pudessem intervir e reverter o estado caótico em que se encontra o ensino de Língua Portuguesa, no país. Foi intenção da pesquisa deixar uma contribuição aos atuais e futuros professores, além dos dirigentes educacionais, para se procurar caminhos para a efetiva realização do processo ensino-apendizagem da disciplina em questão.