A abordagem explícita das Habilidades para Vida no ensino do voleibol da Educação Física escolar: o potencial da Praxiologia Motriz - Drudi, Luis Fernando [UNESP] (2025)
Na atualidade, o ensino dos Esportes nas aulas de Educação Física escolar tem se referenciado em diversas perspectivas e abordagens que se propõe a contribuir para a ampliação das dimensões do conhecimento. Deste modo, a perspectiva do Desenvolvimento Positivo de Jovens (DPJ), articulada à abordagem explícita das Habilidades para a Vida (HV), tem se mostrado uma possibilidade para o contexto esportivo. Ao mesmo tempo, a Praxiologia Motriz (PM) reconhece, nas práticas da cultura corporal, características comuns, revelando a Lógica Interna (LI) que as permeia e mostrando-se um referencial potente para intervenção na conduta motriz. Embora sejam campos de estudo distintos, ambas apresentam potencial relacional, que será explorado neste estudo, com o esforço de reconhecer e relacionar uma proposta que vise integrar a PM às HV de forma intencional para auxiliar os(as) alunos(as) a compreender, além da LI e normas de funcionamento de determinada modalidade, domínios do comportamento e valores essenciais para o sucesso nas ações de jogo e na vida. Nesta perspectiva, o objetivo desta pesquisa foi construir uma proposta metodológica de abordagem explícita de HV para o ensino do voleibol da Educação Física escolar referenciado na PM. De forma específica, visou analisar a percepção e compreensão dos(as) alunos(as) neste processo e discutir a articulação entre a teoria da PM e a perspectiva das HV no ensino do voleibol da Educação Física escolar, elaborando parâmetros para a construção de estratégias pedagógicas. Sustentada nas perspectivas da pesquisa social e na abordagem qualitativa, a metodologia utilizou uma pesquisa-ação, que, por meio da mediação de estratégias pedagógicas em 17 aulas de Educação Física escolar de uma turma do 9º ano do ensino fundamental, construiu elementos com quatro instrumentos: uma adaptação da versão portuguesa da Escala de Habilidades para a Vida no Esporte (P-LSSS), um questionário reflexivo sobre HV, o diário de campo e cartas escritas pelos(as) estudantes. Os dados foram interpretados, discutidos e relacionados por meio da análise temática, que oportunizou a reflexão sobre quatro temas: 1) A influência da Lógica Externa (LE) e a abordagem implícita; 2) A elaboração e mediação na abordagem explícita; 3) A percepção dos(as) estudantes sobre as HV e o ensino do voleibol; e 4) A emancipação e pertencimento pela construção de uma identidade cultural. Os resultados mostraram como o enfrentamento da LE pelo professor pode construir um pensamento crítico, criativo e de persistência como uma abordagem implícita. O processo de mediação oportunizou o reconhecimento da importância de uma observação crítica para alteração durante a atividade da LI, de uma progressão da complexidade e/ou a admissão de novo objetivo que emerge dos(as) estudantes. A percepção dos(as) estudantes mostrou como essa estratégia de ensino pode ser uma possibilidade de reflexões significativas sobre como os(as) estudantes se comunicam, interagem e se sentem nas aulas e em outros contextos. E, também, como a importância da dialogicidade no manuseio da LI e a explicitação das HV podem gerar pertencimentos, reduzindo o afastamento das aulas dessa fase e sua emancipação nesta construção coletiva. Portanto, mostra-se uma possibilidade no rompimento de uma tradicionalidade histórica de ensino na reprodução do esporte institucionalizado no ambiente escolar.