Infraestrutura verde para o controle e a mitigação dos efeitos de enxurradas e enchentes urbanas em Presidente Venceslau/SP/Brasil - Josué, Livia Alexandrina dos Santos (2020)
Presidente Venceslau é um município do interior do Estado de São Paulo de pequeno porte que, no entanto, enfrenta problemas típicos de grandes centros urbanos, como os enchentes e enxurradas. Com um sistema de drenagem baseado exclusivamente em infraestruturas cinzas, que nos últimos dez anos indicaram que há a necessidade de mudança, em virtude de frequentes eventos de enchentes e enxurradas que causam grandes prejuízos aos moradores e ao poder público municipal. Como tem ocorrido em diversos municípios, a expansão urbana em Presidente Venceslau segue as tendências de mercado desconsiderando fatores ambientais e urbanísticos, focando principalmente na economia. Como consequência, a cidade passou a apresentar, dentre outros problemas, enchentes e drenagem urbana insuficiente, que exige soluções a curto e médio prazo para evitar maiores prejuízos tanto para o poder público quanto o setor privado. O centro de Presidente Venceslau, mais especificamente o Quadrilátero Central, conta com calçadas em diversos padrões. A região mais antiga da cidade contava com pavimentação de pedras de concreto pré-moldadas, e no ano de 2016 o município recebeu um recurso do Governo Federal para recapeamento das vias, anulando a capacidade de permeabilidade de uma área de 25.499,10 m². A proposta da pesquisa é realizar uma pesquisa bibliográfica e análise do Plano de Drenagem urbana além de rever o plano de ações de modo a sugerir propostas mais acessíveis. Foi considerando a melhora não somente na drenagem, mas também no aspecto paisagístico, com projetos de calçadas que contemplem pisos permeáveis, e uma composição vegetal que requalifique a região do quadrilátero central de Presidente Venceslau.