Aspectos biológicos de Cycloneda sanguinea (L.) (Coleoptera: Coccinellidae) e de Aphis gossypii Glover (Hemiptera: Aphididae), criados nas cultivares DeltaOPAL e NuOPAL (Bollgard I) - Funichello, Marina [UNESP] (2010)
Este trabalho teve como objetivos estudar os parâmetros biológicos de Aphis gossypii nas cultivares comerciais NuOPAL (Bollgard I) e DeltaOPAL, assim como do predador Cycloneda sanguinea, tendo como presa pulgões criados na cultivar transgênica NuOPAL e na sua isolinha DeltaOPAL. Os experimentos foram realizados em laboratório sob condições controladas de temperatura (25 ± 1º C), umidade relativa (70 ± 10%) e fotofase (12 horas), e em casa de vegetação da FCAV/UNESP, em Jaboticabal, SP. No experimento da biologia do pulgão a duração dos estádios ninfais e fase ninfal, duração do período reprodutivo, pós-reprodutivo, longevidade das fêmeas e número total de ninfas por fêmea, não apresentaram diferenças significativas, assim como os parâmetros de fertilidade. A cultivar transgênica NuOPAL não afetou a biologia de A. gossypii em relação a sua isolinha não-Bt. No experimento da biologia de C. sanguinea alimentadas com A. gossypii, a duração da fase larval foi menor quando alimentadas com pulgões criados na cultivar NuOPAL, enquanto a longevidade dos adultos e o período reprodutivo foram maiores. A fertilidade das fêmeas e viabilidade de ovos também foram menores