Análise por computação gráfica da variação da posição relativa dos dentes artificiais antes e após o processamento de próteses totais superiores - Shibayama, Ricardo [UNESP] (2002)
Investigamos a alteração da posição dos dentes artificiais durante o processamento de próteses totais, utilizando as resinas de marcas comerciais QC 20 (Dentsply) e Onda Cryl (Clássico - específico de microondas), com inclusão em gesso e com muralha de silicone, polimerizadas tanto pelo método de banho por água quente, quanto pela polimerização por energia de microondas. Foram utilizadas 40 amostras, divididas em 4 grupos de 10, que receberam os seguintes tipos de processamento. a) grupo 1: incluídos em muflas metálicas com muralha de gesso pedra e polimerização convencional. b) grupo 2: incluídos em muflas de fibra de vidro com muralha de gesso pedra e polimerização com microondas. c) grupo 3: incluídos em muflas metálicas com muralha de silicone e polimerização convencional. d) grupo 4: incluídos em muflas de fibra de vidro com muralha de silicone e polimerização por energia de microondas. Para detecção dos deslocamentos dentais utilizamos um guia de resina acrílica com 5 pontos pré-determinados que proporcionou pontos de referência nas réplicas que permitiram mensurar tais deslocamentos através da utilização do programa de computador AutoCad. Com os resultados obtidos podemos concluir que: a) todas as amostras sofreram alteração da posição dos dentes após o processamento, b) a técnica com a menor movimentação dos dentes artificiais foi a técnica 4.