Cinema em palavras: roteiros não filmados de Joaquim Pedro de Andrade - Ferreira, Douglas de Magalhães [UNESP] (2020)
O campo de pesquisa no qual este trabalho se insere é o das intricadas relações entre literatura e cinema, e três são os seus objetos de estudo: Vida mansa (1984), O Imponderável Bento contra o Crioulo Voador (1990) e Casa-grande, senzala & cia (2001), roteiros não filmados de Joaquim Pedro de Andrade, um dos expoentes do Cinema Novo. A partir do entendimento do roteiro cinematográfico como objeto passível de análise e de valor tanto para os estudos literários quanto para a própria história do cinema, cujas imagens partem, quase sempre, de palavras, as produções mencionadas foram examinadas com o intuito de problematizar o discurso ortodoxo dos manuais acerca da escrita para as telas; caracterizar o roteiro como objeto essencialmente intermidiático e, por conseguinte, como um lugar privilegiado para se observar o processo de fatura de um texto, bem como a íntima relação entre palavra e imagem, literatura e cinema; e, por fim, iluminar aspectos da própria cinematografia de Joaquim Pedro de Andrade, como o tópico da antropofagia e a preocupação de seus filmes com a cultura, a história e a identidade nacional.