Prevalência e sensibilidade aos antimicrobianos de microrganismos potencialmente superinfectantes na cavidade bucal de pacientes com espondilite anquilosante em uso de terapia anti TNF - Pereira, Daniel Freitas Alves [UNESP] (2010)
A espondilite anquilosante (EA) é uma doença inflamatória crônica de etiologia desconhecida, caracterizada pelo acometimento predominante do esqueleto axial. A terapia convencional inclui o uso de antiinflamatórios não hormonais e drogas anti-reumáticas modificadoras da evolução da doença (DMARDs). O uso de agentes imunobiológicos, como o anti-TNF, tem sido considerada uma excelente opção terapêutica em casos mais graves e refratários, porém estudos prévios demonstraram maior risco de infecções após o tratamento. Reservatórios bucais de microrganismos oportunistas podem causar infecções sistêmicas, uma vez que a cavidade bucal representa uma porta de entrada para patógenos, especialmente em pacientes imunocomprometidos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a presença e a sensibilidade aos antimicrobianos de Candida spp., Staphylococcus spp., Enterobacteriaceae e Pseudomonas spp. na cavidade bucal de pacientes com EA em uso de anti-TNF comparando-os com indivíduos controle. Foram incluídos no estudo: grupo anti-TNF (35 indivíduos, diagnosticados portadores de EA com idade entre 17 a 63 anos e sob terapia anti-TNF); grupo Convencional (35 pacientes portadores de EA, com idade entre 21 e 74 anos sob tratamento convencional não imunobiológico; e respectivos grupos controle composto por indivíduos saudáveis pareados na idade, gênero e condições bucais aos grupos com EA. Foram realizados exame clínico, anamnese, bem como coleta de enxágüe bucal de cada indivíduo a qual foi semeada em meios de cultura específicos para cada microrganismo e posterior obtenção do número de unidades formadoras de colônia por militros (UFC/mL). Os isolados foram identificados pelo Sistema API, bem como fora realizados testes de sensibilidade aos antifúngicos dos isolados de leveduras, e, antibióticos dos isolados bacterianos...