Influência do intemperismo natural ou induzido sobre a estabilidade cromática de próteses faciais, em função do material de confecção e da pigmentação - Santos, Daniela Micheline dos [UNESP] (2008)
O maior problema enfrentado pelo protesista bucomaxilofacial é reproduzir a cor exata da pele do paciente, proporcionando uma estética agradável. Para alcançar este objetivo, o profissional deve ter materiais que possibilitem uma fácil caracterização, mantendo por um longo período de tempo a cor obtida. O propósito do presente estudo foi avaliar a estabilidade de cor de resinas acrílicas (Rapidaflex, Lentaflex e Resina Acrílica Termopolimerizável incolor e pigmentada) e de um silicone (Silastic MDX4-4210 incolor e com pigmentação) utilizados na confecção de próteses faciais, submetidos ao intemperismo natural ou artificial. Foram confeccionados 120 corpos-de-prova distribuídos em doze grupos. Metade dos corpos-de-prova foram submetidos ao envelhecimento natural por 180 dias, e a outra metade ao envelhecimento acelerado por 1008 horas. A alteração cromática dos corpos-de-prova foi verificada por meio da análise visual e da espectrofotometria de reflexão (Shimadzu, Kyoto, Japão). Os resultados foram submetidos à análise estatística pelos testes de Variância (ANOVA) de dois fatores e Tukey, com significância de 5%. Pode-se observar pela análise espectrofotométrica e visual que, independente do tipo de envelhecimento, ocorreu alteração de cor, estatisticamente significativa, entre alguns materiais. Os corpos-de-prova submetidos ao envelhecimento natural apresentaram maiores valores de alteração de cor do que aqueles submetidos ao envelhecimento acelerado. Todos os materiais sofreram alteração cromática pela influência da exposição ao meio ambiente ou pela ação do envelhecimento acelerado.