Avaliação da descontaminação com ácido cítrico e tetraciclina e da rugosidade, na adesão de coágulo a superfícies radiculares submetidas a diferentes tipos de instrumentação - Cavassim, Rodrigo [UNESP] (2012)
O tratamento periodontal engloba o processo de raspagem e alisamento radicular, podendo ser realizado por diferentes meios que além de remover o cálculo dental, produzem diferentes características na superfície radicular como ranhuras e concavidades e também a formação de smear layer. O uso de agentes químicos é proposto na literatura para remover essa smear layer, e descontaminar a superfície radicular, aumentando assim as chances de formação de nova inserção conjuntiva. O objetivo do Estudo 1 foi avaliar, por meio de microscopia eletrônica de varredura, a influência de diferentes concentrações, modos e tempos de aplicação de ácido cítrico na biomodificação de superfícies radiculares submetidas à raspagem e alisamento radicular. Neste estudo, 270 amostras foram divididas em 6 grupos (45 amostras/grupo): soro fisiológico (controle), ácido cítrico (0.5%, 1%, 2%, 15% e 25%), com tempos de 1, 2 ou 3 minutos para cada grupo, nos modos de aplicação: a) aplicação passiva (bolinha de algodão); b) fricção suave (pincel); c) fricção vigorosa (bolinha de algodão), com renovação da solução a cada 30 segundos. As amostras foram submetidas à desidratação em concentrações crescentes de álcool etílico e HMDS, sendo em seguidas metalizadas e levadas para observação em microscopia eletrônica de varredura. Um examinador treinado, calibrado (kappa=0,93) e cego avaliou as fotomicrografias obtidas. A análise estatística foi realizada utilizando-se os testes de Kruskal- Wallis e Dunn. No estudo 2, investigou-se a influência da biomodificação radicular associada a diferentes meios de instrumentação na adesão de coágulo e elementos sanguíneos. Cento e cinquenta dentes afetados periodontalmente foram divididos em 5 grupos: Grupo I, instrumentação com curetas; Grupo II, instrumentação com curetas removendo cálculo superficial; Grupo III, remoção...