Estudo da influência da adoção das práticas de manufatura enxuta na definição de prioridades competitivas: uma pesquisa survey em empresas da região de Bauru-SP - Rosa, Alexandre Bernardes [UNESP] (2011)
No mercado atual, a competitividade vem se acirrando cada vez mais, fazendo com que as empresas busquem meios de sobrevivência. Nessa busca, torna-se fator estratégio a procura pro vantagens competitivas na função produção e a manufatura enxuta aparece como abordagem de gestão que tem proporcionado aumento de competitividade às organizações que dela fazem uso. O objetivo deste trabalho, é identificar nas empresas da região de Bauru, localizado no interior do estado de São Paulo, quantas possuem práticas e ferramentas de manufatura enxuta implementada, ainda que parcialmente, e verificar se as prioridades competitivas da produção destas empresas influenciam na adoção dessas práticas e ferramentas de manufatura enxuta. A pesquisa de cunho quantitativo desenvolveu-se a partir da realização de uma pesquisa survey junto às empresas da regiãode Bauru associadas ao CIESP (Centro das Indústria do Estado de São Paulo) regional Bauru, com a utilização de um questionário de múltipla escolha, com escalas Likert, aplicado aos gestores da produção dessas empresas. Inicialmente, foi realizada uma revisão da literatura sobre manufatura enxuta e sobre as prioridades competitivas e, posteriormente, foram enviados os questionários para a obtenção de dados para as análises e conclusões deste trabalho. Técnicas estatísticas foram empregadas para a análise do relacionamento entre as empresas que adotam práticas de manufatura enxuta e as prioridades competitivas. Dentre os principais resultados encontrados, destacam-se: (a) as empresas pesquisadas da região de Bauru possuem um baixo nível de implementação de ferramentas e práticas de manufatura enxuta implementadas; (b) as empresas pesquisadas da região de Bauru não possuem definição estratégia de prioridades competitivas para a criação de vantagens competitivas; (c) há uma tendência de que as empresas...