A autocompreensão da Igreja e a Renovação Carismática Católica (1966-2000) - Sales, Igor Marlon [UNESP] (2006)
O conceito de autocompreensão da Igreja diz respeito à idéia ou imagem que a Igreja faz de si mesma, podendo-se considerar também a imagem que a Igreja fazia de si própria em um dado momento; a imagem que ela dava de si mesma aos diversos grupos e a imagem que ela tinha destes diversos grupos. Aplicaremos, na medida do possível, esse conceito no entendimento da Igreja no contexto pósconciliar e do movimento de Renovação Carismática Católica. A Igreja Católica Apostólica Romana é uma instituição que já perdura por cerca de 20 séculos e é elemento fundamental para a compreensão da cultura brasileira, estando presente no Brasil desde os inícios da colonização. O objetivo desse texto é identificar, de maneira geral, como a Igreja Católica Apostólica Romana compreende a si mesma e o mundo desde o contexto pós-Concílio Vaticano II até o final do século XX; traçar um breve panorama da Igreja no Brasil; perceber como o movimento da Renovação Carismática Católica se compreendeu e se compreende desde sua chegada ao Brasil; analisar o processo de compreensão da RCC por parte da Igreja. Nossa pesquisa consistiu em um estudo histórico sobre a Renovação Carismática Católica no Brasil desde a sua chegada até fins do século XX. Também estudamos como se comportou o catolicismo brasileiro no contexto pós-Concílio Vaticano II, entendendo a autocompreensão da Igreja nesse período, além de perceber as razões que levaram à expansão da Renovação Carismática Católica pela extensão do território nacional