Diagênese e alteração hidrotermal em rochas sedimentares da formação Corumbataí, Permiano Superior, Mina Granusso, Cordeirópolis/SP - Costa, Marcos Natal de Souza [UNESP] (2006)
A Mina Granusso está situada nas proximidades de Cordeirópolis/SP e constitui uma fonte importante de matéria-prima para o Pólo Cerâmico de Santa Getrudes. No local aflora uma sucessão de rochas da Formação Corumbataí (Permiano Superior) constituída na base por lamitos maciços que gradam para ritmitos siltosos, passando para um horizonte psamo-pelítico e culminando em uma seqüência de ritmitos siltoarenosos. Uma feição particular é a presença de zonas de alteração hidrotermal, associadas a veios quartzo-carbonáticos e fraturas, que impuseram às rochas alterações químicas, mineralógicas e texturais. Estudos petrográficos, químicos e de DRX indicam que após a compactação mecânica houve injeção de fluidos diagenéticos em um sistema de fraturas originando veios de quartzo de baixa cristalinidade e enriquecimento de sílica de horizontes silto-arenosos. Uma nova injeção fluidal impulsionada pela ação do magmatismo basáltico acelerou a formação de albitas e deu origem a veios com calcita, quartzo, clorita e pirita. Os dados de d18O e d13C mostram que os carbonatos se precipitaram de um fluido isotopicamente homogêneo sem variações drásticas de temperatura. Valores de d13C entre -8,1 a -4,5 (PDB) indicam uma fonte profunda para o CO2 que deu origem a calcita enquanto que valores de d18O entre +18,9 e +24,1 (SMOW) sugere interações sucessivas do fluido com a rocha hospedeira e abaixamento de temperatura.