Uso de alendronato para indução de osteonecrose experimental: estudo em ratos - Conte Neto, Nicolau [UNESP] (2012)
O objetivo deste projeto foi desenvolver, em ratos, modelos experimentais de osteonecrose induzida pelos bisfosfonatos por meio da combinação de uma série de fatores de risco para esta doença, como o uso prolongado de altas doses de alendronato por via parenteral, procedimentos cirúrgicos operatórios e o estresse crônico. Os parâmetros foram estabelecidos por meio de análise histológica descritiva e por escores, análise radiográfica de alvéolos dentais, estereometria de alvéolos dentais e implantes, torque de remoção dos implantes e avaliação de marcadores do metabolismo ósseo e do estresse. No primeiro e segundo estudos foram administradas altas doses diárias ou semanais de alendronato, respectivamente, associado a exodontias dos primeiros molares inferiores. No terceiro e quarto estudos foram administradas altas doses semanais de alendronato, associado à indução de estresse crônico e instalação de implantes osseointegráveis na maxila e/ou na metáfise tibial. De um modo geral, os resultados dos estudos demonstraram que a terapia com alendronato foi associada à supressão significativa do metabolismo ósseo. Nos estudos 1 e 2, após as extrações dentais, observou-se o desenvolvimento de áreas de exposição e necrose óssea, associadas à presença de infecção significativa, especialmente na região de septo inter-dental. No estudo 3 observou-se que a indução de estresse crônico apresentou efeitos negativos sobre o metabolismo e volume do tecido ósseo neoformado nas espiras dos implantes tibiais, os quais não foram observados nos animais tratados com alendronato. Ao contrário, nestes animais, observou-se uma melhora significativa nos parâmetros de osseointegração. Já o estudo 4 demonstrou que a administração de alendronato resultou no desenvolvimento expressivo de áreas...