Elementos cômicos e trágicos em contos de Monteiro Lobato - Galastri, Elaine de Oliveira [UNESP] (2006)
Tencionamos, por meio da análise de recursos formais e estilísticos, identificar e analisar elementos cômicos e trágicos em quinze contos escolhidos de Monteiro Lobato, encontrados em Urupês, Negrinha e Cidades Mortas. Buscamos mostrar como o autor, nas histórias analisadas, lançou mão da associação entre o cômico e o trágico (e seus mecanismos) para uma possível representação do momento brasileiro contemporâneo à produção dos textos, décadas de 10 e 20 do século passado.