Suplementação com licopeno: influência sobre o estado-redox e a modulação β-adrenérgica cardíaca em modelo experimental de obesidade induzida por dieta - Ferron, Artur Junio Togneri [UNESP] (2020)
O desequilíbrio do sistema redox é uma das vias relacionadas à disfunção cardíaca associada à obesidade. O licopeno é considerado um dos melhores antioxidantes dentre os carotenoides. O objetivo deste estudo foi testar a capacidade antioxidante do licopeno na recuperação da função cardíaca, melhorando a resposta β-adrenérgica. 40 animais foram divididos aleatoriamente em 2 grupos experimentais para receber a dieta controle (Controle, n = 20) ou uma dieta rica em açúcar e gordura (HSF, n = 20) por 20 semanas. Uma vez que a disfunção cardíaca foi detectada pelo ecocardiograma no grupo HSF, os animais foram redivididos para iniciar o tratamento com licopeno ou veículo: Controle (n = 6); (Controle + Ly, n = 6); HSF (n = 6) e (HSF + Ly, n = 6). Licopeno (10 mg de licopeno / kg de peso corporal (PC) por dia) foi administrada por via gavage todas as manhãs durante um período de 10 semanas. A análise incluiu parâmetros bioquímicos nutricionais e plasmáticos, pressão arterial sistólica, parâmetros oxidativos nas análises plasmática, cardíaca e cardíaca in vivo e in vitro. A comparação entre os grupos foi realizada pela análise de variância two way (ANOVA). Resultados: A dieta HSF foi capaz de induzir obesidade, resistência à insulina, disfunção cardíaca e dano oxidativo. No entanto, a suplementação licopeno melhorou a resistência à insulina, a remodelação cardíaca e a disfunção, melhorando a resposta β-adrenérgica. É possível concluir que licopeno é capaz de reduzir o dano oxidativo cardíaco, melhorando a resposta β-adrenérgica do sistema, recuperando assim a função cardíaca.