Efeitos de adjuvantes nas características da calda, espectro de gotas, transposição e eficácia dos herbicidas amicarbazone, sulfentrazone e indaziflam na palha de cana-de-açúcar - Soares, Alexsandro da Silva [UNESP] (2023)
O sistema de cana crua obtém grande acúmulo de resíduos e palhada, utilizada como barreira física, que influenciam o manejo de plantas daninhas. Todavia, podem modificar o comportamento dos herbicidas nas aplicações. Em vista disso, o trabalho avaliou o comportamento de caldas fitossanitárias de herbicidas na palha da cana-de-açúcar, para o controle de Brachiaria decumbens e Ipomoea grandifolia. Os experimentos foram conduzidos em misturas, com 12 tratamentos e 04 repetições (herbicidas: sulfentrazone, amicarbazone e indaziflam; adjuvantes: Assist, Agral e Silwet), submetidos a avaliações de estabilidade e compatibilidade física das caldas. Foram observados os efeitos das interações entre os produtos quanto a homogeneidade e heterogeneidade, além das avaliações de condutividade elétrica. Para analisar a formação e espalhamento das gotas, foram realizados estudos de tensão superficial e ângulo de contato. Já para o tamanho das gotas, foram realizados estudos do diâmetro das partículas através de difração de raios laser. Foram realizados experimentos para avaliar o efeito da palha da cana-de-açúcar (10 t ha-1) e o comportamento destes produtos sobre a cobertura morta na ocorrência de chuva (20 mm). A água que atravessou a palha foi coletada, depois da lâmina de chuva, e a concentração dos herbicidas foi determinado por um sistema de cromatografia e espectrometria de massas. Essas análises foram realizadas com quatro repetições e em delineamento inteiramente casualizado. Os experimentos de controle foram realizados através das aplicações das caldas fitossanitárias sobre os vasos contendo palha e sementes de plantas daninhas de B. decumbens e I. grandifolia. Posteriormente, os tratamentos receberam chuva. Após as aplicações, os vasos foram conduzidos para casa de vegetação, onde foram submetidos a análises de controle visual. Por último, a parte aérea das plantas daninhas emergidas foram coletadas e levadas para secagem em estufa, para aquisição dos dados de matéria seca. Embora tenham sido identificadas alterações nas qualidades físico-químicas das caldas, esses efeitos foram compatíveis nas misturas e não interferiam na qualidade das aplicações, nos horários avaliados. Logo, a ação de adjuvantes modificou os comportamentos de formação e espalhamento dos produtos, mas não interferiram na comparação dos diferentes herbicidas. Além da diferenciação da porcentagem do tamanho e volume das partículas e amplitude de dispersão de gotas. O controle das plantas daninhas, visualmente, foi satisfatório em concordância com os valores atribuídos de massa seca. Esse efeito de mortalidade das plantas daninhas foi otimizado em consequência do alcance da passagem dos produtos pela palha da cana-de-açúcar, através da aplicação da lâmina de chuva após as aplicações das caldas fitossanitárias.