Análise do desempenho de argamassas com cinza de eucalipto como substituto parcial da areia - Oliveira Junior, Adilson Martins de (2023)
Com o crescimento populacional e desenvolvimento dos processos industriais e agroindustriais, é inevitável que ocorra o aumento da produção de resíduos derivados desses processos produtivos. Tendo este cenário em vista, é muito importante que opções de destinação sejam desenvolvidas para dar um descarte correto a estes resíduos de produção. Neste sentido, empresas do setor agrícola, de maneira geral, reaproveitam grande parte dos resíduos de biomassa gerados in loco. Para isto, é comum que essas empresas realizem a queima da matéria orgânica excedente para geração de energia para consumo próprio ou comercialização. No entanto, após a combustão da biomassa, tais empresas precisam descartar as cinzas resultantes do processo de queima, o que se não for bem planejado, pode gerar custos extras com manejo e descarte do resíduo. Perante isso, este trabalho investigou o uso de cinzas resultantes da queima de eucalipto, de caráter não pozolânico, em substituição a areia na elaboração de argamassas nas proporções de 15%, 30% e 50% em massa. O programa experimental contou com a caracterização física e química da cinza de eucalipto e sua posterior reclassificação granulométrica. Os ensaios executados nas argamassas foram os de DRX, MEV, reatividade pozolânica, índice de consistência, densidade nos estados fresco e endurecido, absorção por capilaridade, absorção por imersão e resistência à compressão. Os resultados indicaram que a cinza de eucalipto analisada tem caráter cristalino, alta higroscopicidade e perda ao fogo variando de 3,34% para a cinza reclassificada (CR) até 16,66% para a cinza de fundo (CF). Os resultados dos ensaios executados nos compósitos, mostraram que as argamassas com cinzas de eucalipto tendem a apresentar mais vazios, absorver mais água e aos 28 dias, manter estáveis valores de resistência à compressão a partir dos traços com a presença da cinza de eucalipto.