A viagem de um leitor: uma investigação semiótica sobre o processo de leitura - Noronha, Ana Carolina Cortez [UNESP] (2006)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre o processo de leitura utilizando como base teórica a semiótica de linha francesa. Investiga-se como se dá o processo de leitura por meio de um estudo da enunciação e por meio da organização do percurso gerativo do sentido do texto. Investiga-se como o enunciador e o enunciatário (tratados como o autor e o leitor que o texto nos permite apreender) relacionam-se no texto e também quais os valores que aquele transmite a este por meio da circulação de objetos-valor na narrativa escolhida para análise. Para essas investigações tomou-se como corpus a narrativa ficcional juvenil Por onde você andou, Robert?, do escritor alemão Hans Magnus Enzensberger. Nela, um protagonista adolescente abstrai-se da realidade do mundo em que vive e viaja, no tempo e no espaço, sete vezes, sempre para o passado. Essas viagens são comparadas a leituras, por ambas iniciarem-se pelo olhar. Acredita-se que nessas viagens há uma ficcionalização da leitura como um ato, e também que o protagonista busca, como seu objeto valor, o saber. De posse do saber, o protagonista volta a seu mundo original, e sente-se como um leitor realizado, como alguém que sabe mais do que os outros.