Sexualidade e envelhescência: caminhos, desafios e ressignificações - Chiaretto, Marcos Felipe [UNESP] (2021)
A sexualidade é compreendida por diversos aspectos, englobando diversos componentes como os biológicos, os psíquicos, os sociais, os culturais, os religiosos e os históricos. Neste contexto, é possível identificar uma premissa historicamente construída de que, no processo de envelhecimento, as pessoas podem sofrer um declínio na manifestação de sua sexualidade e que também podem apresentar dificuldades relacionais e sexuais. Frente a isso, a presente dissertação teve como objetivo central verificar como a literatura especializada aborda a sexualidade de pessoas em processo de envelhecimento. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica exploratória, de produções e de pesquisas publicadas na plataforma Capes, compreendendo o período de janeiro de 2011 a setembro de 2020. Para este levantamento, foram utilizados descritores como envelhecimento, sexualidade, terceira idade e idosos. Os dados foram trabalhados por meio de Análise de Conteúdo Temática. Os resultados revelaram que: a) existem mais artigos publicados na base do que dissertações de mestrado e teses de doutorado, sendo que mulheres, no acervo selecionado, produzem mais referente ao tema da sexualidade e envelhescência; b) a região sudeste do Brasil é a que mais produziu materiais referentes à temática no período e na base estudada; c) há maior ênfase nas discussões de sexualidade no processo de envelhescência quanto ao corpo e aos aspectos físicos, muitas vezes, deixando de lado aspectos psíquicos e sociais; d) embora ocorra uma visão assexualizada da pessoa envelhescente, é possível fazer uma conexão entre envelhescência e sexualidade; e) há necessidade de ressignificar a sexualidade feminina e masculina no envelhecer; f) existem desafios referentes às infecções sexualmente transmissíveis no processo do envelhecimento; g) a práxis profissional em sexualidade e envelhescência necessita de aprofundamentos; h) a população idosa LGBTQIA+, que engloba lésbicas, gays, bissexuais, transexuais/transgêneros, queer, intersexo, assexual e outras possibilidades de orientação sexual e/ou identidade de gênero carecem de mais estudos; i) a promoção da saúde sexual para pessoas envelhescentes é de suma importância no desenvolvimento humano, possibilitando um envelhecimento saudável e ativo. Diante da questão de pesquisa apresentada, é vista uma forte evidência nas questões do corpo, sendo que, em variados momentos, se esquece de apurar que há necessidade de discorrer a respeito de demais questões. Com isso, espera-se que a referida pesquisa seja um produto para construção de materiais para orientação nos mais diversos espaços públicos e privados. Considera-se, por fim, que o envelhecimento é compreendido como um processo marcado por declínios e perdas, contudo, pode ser um momento importante para ressignificação da vida, englobando descobertas.