Déficit hídrico aplicado em cultivares de feijão, nas fases vegetativa e reprodutiva, associado com o uso de água residuária - Melo, Mara Rúbia Mendes de [UNESP] (2017)
O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito do déficit hídrico aplicado em duas cultivares de feijão, nas fases vegetativa e reprodutiva, associado com o uso de água residuária. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental Lageado, no Departamento de Engenharia Rural, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, FCA/UNESP, campus de Botucatu/SP. O experimento foi conduzido de junho a dezembro de 2016, todo o ciclo em casa de vegetação. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2x3. O primeiro fator foram dois tipos de água para irrigação, potável (P) e residuária (R), o segundo duas cultivares de feijão sendo uma de ciclo precoce IAC imperador (C1) e uma de ciclo normal TAA Dama (C2), e o terceiro foram os regimes hídricos empregados: a) Testemunha: onde as plantas foram irrigadas diariamente, durante todo o ciclo, mantendo-se o solo na capacidade de campo, cujo valor foi -10kPa, correspondente ao teor de água no solo, obtido da Curva Característica de Água do Solo; b) Estresse 1: com deficiência hídrica na fase vegetativa; e c) Estresse 2: deficiência hídrica na fase reprodutiva, perfazendo um total de doze tratamentos com seis repetições. Cada repetição e/ou unidade experimental foi representada por um vaso, totalizando setenta e duas unidades experimentais, que foram identificadas. Foi avaliado o desenvolvimento da planta, caracteres de produção, eficiência do uso da água e alterações químicas na planta, grão e solo. Com base nos resultados e de acordo com as condições experimentais pode-se concluir que: Os três fatores influenciaram o desenvolvimento do feijoeiro, principalmente no fim do ciclo. Quanto à questão nutricional, a água residuária se destacou nos teores no tecido vegetal e grão. O solo sofreu mudanças na sua fertilidade com o uso da água residuária. Não houve interação dos fatores para os caracteres de produção avaliados. Os estresses hídricos nas fases vegetativa e reprodutiva influenciaram em praticamente todas as avaliações, interferindo de forma negativa no desenvolvimento, nos caracteres de produção do feijoeiro e no teor de nutrientes. A eficiência do uso da água pela cultura, sofreu efeito dos estresses hídricos resultando em decréscimos na produtividade.