O percurso histórico das disciplinas de literatura de língua portuguesa e teoria literária no contexto do UNISAGRADO : professores de literatura em formação - Kuroda, Matheus Seiji Bazaglia [UNESP] (2025)
Esta pesquisa tem o objetivo de investigar se e de que modo existe uma tradição teórico-metodológica no ensino de literaturas de língua portuguesa no curso de Licenciatura em Letras do UNISAGRADO, no período de 1969 a 2020, identificando continuidades, transformações e representações docentes ao longo desse percurso histórico. Por meio de uma abordagem qualitativa, a investigação recorre à análise documental (LUDKE e ANDRÉ, 2022), examinando planos de ensino, documentos institucionais e o Projeto Político Pedagógico da universidade, além da entrevista com docentes. Para isso, a pesquisa discute os conceitos de currículo (SILVA, 2015), literatura (EAGLETON, 2019 e 2024), letramento literário (AMORIM et al, 2022; PAULINO e COSSON, 2009; COSSON, 2019, 2020a, 2021) e se baseia nos estudos que envolvem literatura e ensino (DALVI, 2013; DALVI, REZENDE E JOVER-FALEIROS, 2013; ROUXEL e LANGLADE, 2013; JOUVE, 2013; BARBOSA, 2011; COSSON, 2020b; CEREJA, 2005), contrastando abordagens tradicionais e contemporâneas, que permeiam o trabalho docente com o texto literário. Além de proporcionar uma compreensão do processo de formação inicial de professores de português/literatura, o estudo pôde contribuir no desvelamento da representatividade que é dada à literatura nos currículos da instituição. Além disso, a investigação da construção histórica das disciplinas de literatura de língua portuguesa no UNISAGRADO, uma instituição tradicional e de relevância local, trouxe um panorama da formação inicial da maioria dos profissionais de letras que atua ou atuou na região como professores de literatura.