Jornalismo de dados na web: estudo da produção de sentido na infografia do Blog do Estadão Dados e do La Nación Data Blog - Rodrigues, Kelly De Conti [UNESP] (2016)
O estudo busca compreender a emergência da infografia em base de dados no jornalismo digital, a partir da investigação da estruturação discursiva dos dados textuais e imagéticos. Para isso, a análise empírica foca os casos do Blog Estadão Dados e La Nación Data Blog. Inicialmente, pretende-se definir, a partir de pesquisa bibliográfica e da análise dos casos específicos, o que pode ser considerado jornalismo de banco de dados, bem como as técnicas de composição e a evolução histórica da área da infografia. A pesquisa se guia, sobretudo, pela metodologia da análise do discurso para investigar a construção de sentido na organização de dados estatísticos no jornalismo digital, focando os casos das páginas do Blog Estadão Dados e La Nación Data Blog. A análise contempla as técnicas de organização dos infográficos na internet que são utilizadas para produção dos conteúdos gerados a partir de dados estatísticos, incluindo aqueles apresentados em tabelas e também os que estão dispostos em ilustrações, como mapas, gráficos e outros recursos imagéticos. Foram estudados como os processos de inovação tecnológica impactaram na produção e transmissão de mensagens na organização infográfica na internet analisando o impacto de recursos visuais e interativos que contribuem para a produção de sentido. A presente pesquisa espera contribuir para a reflexão sobre os efeitos semânticos e os processos argumentativos nos objetos selecionados, questionando a visão de narrativa objetiva e de interpretação única, costumeiramente atribuída a dados numéricos.