Nutrients and amino acids foliar application to alleviate sugarcane drought stress - Junior, Osvaldo Araujo [UNESP] (2022)
A cana-de-açúcar é comumente exposta às condições extremas de padrões climáticos, como a seca, que é o principal fator abiótico responsável por limitar a produtividade na cultura. Os efeitos da seca têm como consequência a produção de espécies reativas de oxigênio, devido ao estresse oxidativo celular, afetando severamente o metabolismo vegetal. Aplicações foliares de complexos nutricionais aliados à aminoácidos, podem ser empregados como alternativa para atenuar as respostas negativas das plantas causadas pelas condições de seca. No entanto, ainda não foram explorados todos seus efeitos como aplicação foliar em canaviais, expostos ao estresse hídrico, que possibilitam aumentos no metabolismo da planta e ganhos de produtividade de colmos e açúcar, e extração de um caldo de melhor qualidade. O estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da aplicação foliar de dois fertilizantes de diferentes valores nutricionais, associados à diferentes aminoácidos na composição, no mês de junho, sob a influência do período mais seco do ano, em cana soca, em quatro regiões distintas. Os tratamentos consistiram de: controle (sem aplicação do complexo) e com aplicação do complexo protetor contra à seca (ASPC) nos municípios de Pradópolis-SP e Motuca-SP. Nas regiões de Pereira Barreto e Nova Independência, os tratamentos foram controle e com aplicação do complexo foliar protetor (PFC). A hipótese do Capítulo 1 e do Capítulo 2, de que a aplicação de dois complexos nutricionais com aminoácidos distintos, em 4 regiões diferentes, poderia mitigar o estresse hídrico na cultura da cana-de-açúcar, e elevar a produção de enzimas antioxidante, acúmulo de sacarose, possibilitando ganhos em produtividade de colmo e açúcar e maior qualidade do caldo extraído, foi confirmada neste trabalho. A estratégia da aplicação de complexos nutricionais associados à certos aminoácidos na composição, mostrou ser efetiva para aliviar o estresse hídrico e, ao mesmo tempo, melhorar o desenvolvimento da cultura, o rendimento do colmo, a produção de açúcar e a biomassa.