Lesões oxidativas e atividade antioxidante em equinos submetidos a exercícios em esteira e suplementados com vitamina E (dl-alfa-tocoferol) - Barbosa, Tatiana de Sousa [UNESP] (2012)
O presente estudo pretendeu avaliar o efeito do exercício e da suplementação com vitamina E sobre estresse oxidativo. Determinaram-se o nível de lipoperoxidação, por meio da mensuração do malondialdeído (MDA) e da capacidade antioxidante total antes e após a suplementação com vitamina E e o nível de lesão de DNA dos leucócitos periféricos ocasionado pelo exercício de rápida aceleração e curta duração (TRA). Também verificou-se a influência do exercício de baixa intensidade e longa duração (TLD) e a da suplementação com vitamina E na atividade da enzima paraoxanase1 (PON1). Para tanto, foram utilizados 10 equinos sem treinamento prévio, sendo cinco Árabes e cinco Crioulos que realizaram primeiro o TRA1 e sete dias depois, o TLD1. Em seguida, durante 52 dias os equinos receberam vitamina E (dl-alfa-tocoferol) na dose de 1.000 UI/dia, por via oral e, posteriormente, realizaram o TRA2 e o TLD2 com sete dias de intervalo. O protocolo utilizado em TRA não foi intenso o suficiente e/ou o bom condicionamento dos animais favoreceram a ausência de lesão de DNA dos leucócitos e a proteção contra o estresse oxidativo. Entretanto a suplementação com a vitamina E foi benéfica para diminuir os níveis de malondialdeído produzidos durante a atividade física e aumentar a capacidade antioxidante total. Na prova TLD a atividade da PON1 sofreu influência do exercício e não foi beneficiada pela suplementação