Educação alimentar e nutricional no ensino médio: caracterização no Currículo Paulista e proposta didática - Carvalho, Bianca Julioli [UNESP] (2023)
A alimentação vem se modificando gradativamente em função do contexto histórico social ao qual está inserida. As escolhas alimentares geram impactos não apenas na vida do indivíduo em termos de saúde, mas também em todo o ambiente que o rodeia. Admitindo a elevada e ampliada relevância do tema alimentação, objetivou-se analisar, o Currículo Paulista do Ensino Médio com foco na Grande Área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias, componente de Biologia, buscando identificar se, (1) há a presença da Educação Alimentar e Nutricional (EAN)?; e (2) se as competências e habilidades, vinculadas ao tema, propostas pelo currículo são suficientes para proporcionar aos egressos condições de atuarem em sociedade, por meio de suas escolhas e ações no mundo. Assim, foi realizada, por meio da análise documental, a caracterização do tema EAN junto a análise das competências e habilidades vinculadas ao mesmo, o que conduziu para uma elaboração de proposta didática tendo como modelo a sequência didática de Motokane (2015), como possível encaminhamento para a situação analisada. Constatou-se que, no documento curricular, a EAN foi apresentada como Tema Contemporâneo Transversal (TCT), sendo de livre escolha da escola e do professor seu ensino. Essa liberdade de escolha tem como possível consequência a completa ausência do tema devido a dois pontos principais: (a) nítidas lacunas formativas acrescidas da falta de material de apoio teórico; e (b) a falta de material didático pedagógico que auxilie no trabalho do professor. Fundamentada em tais constatações, o estudo expõe uma proposta pedagógica de organização do tema em três nichos que, por sua vez, orientou a elaboração de uma sequência didática, sustentando convergências com diretrizes de organização da atual política pública estadual para a Educação no Ensino Médio no Estado de São Paulo.