Tratamento de fraturas de seio frontal: estudo retrospectivo - Rodrigues, Willian Caetano [UNESP] (2019)
Complicações precoces e tardias de fraturas do seio frontal não são infrequentes, independentemente da técnica utilizada para tratamento. O objetivo do presente estudo foi avaliar o resultado do tratamento de fraturas da região frontal. Ao todo, 155 pacientes foram incluídos no estudo e avaliados por meio clinicamente e por meio de imagens de tomografia computadorizada. A média de idade foi de 32,86 anos e 88,30% eram do sexo masculino. As três principais etiologias do trauma foram acidente motorciclístico (23,87%), agressão física (20%) e acidente automobilístico (18,70%). O tempo de pós-operatório avaliado variou entre 6 meses a 27 anos (média: 7 anos e meio). Foram tratados por meio de reconstrução do seio frontal, 61,29%; obliteração, 6,45%; cranialização, 21,93% e tratamento não cirúrgico, 10,32%. Vinte e quatro por cento dos pacientes desenvolveram complicações pós-operatórias, tais como sinusite frontal, infecção do tecido mole, osteomielite, dor, mucocele, pneumoencéfalo e irregularidade óssea. As complicações diretamente relacionadas ao tipo de tratamento instituído foi a seguinte: reconstrução do seio frontal 6,3%; obliteração do seio frontal, 75%; cranialização: 2,94% e o tratamento não cirúrgico: 6,25%. Por meio dessa avaliação pode-se concluir que: (1) todas as técnicas de tratamento para fratura do seio frontal desenvolveram complicações pós-operatórias; (2) a obliteração do seio frontal apresentou prevalência para o desenvolvimento de complicações, devendo ser reservada para situações específicas; (3) cranialização do seio, quando indicada, resultou no menor índice de complicação; (4) acompanhamento pós-operatório dos pacientes tratados de fratura do seio frontal, deve ser contínuo, por período prolongado e indeterminado.