Solução rápida das ambigüidades GPS para aplicações no posicionamento relativo de linhas de base curtas - Machado, Wagner Carrupt [UNESP] (2002)
O posicionamento com GPS no nível de precisão centimétrico é baseado na medida da fase de batimento da onda portadora. No entanto, esta observável é ambígua de um número inteiro de ciclos entre as antenas do satélite e do receptor no instante da primeira observação, denominado de ambigüidade GPS. Tais ambigüidades são introduzidas como parâmetros nas equações de observação e, devido à sua natureza inteira, não existe um método padrão para solucioná-las diretamente. Uma estratégia comumente utilizada é aplicar o método dos mínimos quadrados seqüencial condicionado juntamente com técnicas de busca. A resolução das ambigüidades pode ser dividida em duas etapas: a estimação e a validação. A estimação diz respeito ao cálculo do valor da ambigüidade. A validação é utilizada para inferir se a solução pode ser aceita ou não. Desde o final da década de 1980, até os dias de hoje, a solução da ambigüidade vem sendo um dos principais tópicos de pesquisa em posicionamento geodésico e vários métodos foram propostos. Atenção especial vem sendo dada à solução rápida das ambigüidades. Essa dissertação apresenta uma nova contribuição no desenvolvimento do software GPSeq, o qual é um software de processamento de dados GPS desenvolvido em meio acadêmico. Inicialmente, o software comportava apenas o processamento de dados coletados através de posicionamento relativo estático de linhas de base curtas. Durante o desenvolvimento de um projeto de iniciação científica (IC) financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), o método LAMBDA...