Avaliação das células luteais de fêmeas taurinas (Bos taurus taurus) e zebuínas (Bos taurus indicus) - Oliveira, Cleber Barbosa de [UNESP] (2007)
O objetivo deste trabalho foi determinar o número de células luteais bovinas, comparando fêmeas taurinas com zebuínas no início e final do ciclo estral. Foram coletados corpos lúteos de 16 fêmeas sendo 8 taurinas e 8 zebuínas, distribuídas em 4 grupos sendo coletados os ovários nos dias 3 a 5 (2 grupos: taurino e zebuíno) e 16 a 18 (2 grupos: taurino e zebuíno) do ciclo estral. Os corpos lúteos foram processados para microscopia óptica e avaliouse as células luteais pequenas, grandes e intermediárias, quanto ao número celular, diâmetro, área e perímetro. Os animais taurinos apresentaram maior quantidade de células luteais pequenas que os zebuínos no início do ciclo estral (p<O,05) e final do ciclo estral (p<O,05). Registrou-se diferença nos valores médios do diâmetro, perímetro e área das células luteais grandes, pequenas e intermediárias entre animais taurinos e zebuínos, tanto no início quanto no final do ciclo estral.