Escassez hídrica: desafios mitigatórios - Almeida, Sandra Valéria [UNESP] (2024)
A escassez hídrica é um desafio global urgente, exacerbado pelo crescimento populacional, urbanização e mudanças climáticas. Este trabalho explora a complexidade da escassez e suas múltiplas dimensões, evidenciando as causas, os mecanismos de mitigação, incluindo gestão integrada, reuso de água, e conscientização. A pesquisa examina o gerenciamento dos recursos hídricos, revisando a legislação em vigor, como a Lei Federal nº 9.433 de 1997, e os instrumentos de gestão, incluindo planos de recursos hídricos, concessão de direitos de uso e sistemas de cobrança. Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), também são discutidos, ressaltando a necessidade de inovação tecnológica, políticas eficazes e a cooperação de todos os setores da sociedade para enfrentar os desafios relacionados à escassez de água. Analisamos as abordagens considerando aspectos ambientais, econômicos, sociais e políticos, destacando a importância da colaboração entre os setores. Esta pesquisa contribui para políticas eficazes e ações em prol da gestão consciente da água, visando um futuro sustentável.