Características limnológicas em áreas sob influência de piscicultura em tanques-rede no reservatório da UHE Chavantes, rio Paranapanema, SE/S, Brasil - Ayroza, Daercy Maria Monteiro de Rezende [UNESP] (2012)
A produção aquícola nacional teve crescimento de 31,2% no período entre 2008 e 2010. Recentemente um grande destaque tem sido dado à criação de peixes no sistema em tanques-rede em reservatório de grande e médio porte. No entanto, os efeitos destes empreendimentos sobre a biota e a qualidade da água requerem mais estudos, visando a uma melhor compreensão dos seus possíveis impactos como subsídio para a busca de tecnologias menos prejudiciais ao ambiente aquático. O objetivo desse trabalho foi verificar a influência da piscicultura em tanques-rede nas características limnológicas na região de barragem (compartimento lacustre) e de montante (compartimento de transição) do reservatório da UHE Chavantes, rio Paranapanema, SE/S. Nesse sentido, foram avaliadas duas baías com criação de tilápias (Oreochromis niloticus). A primeira, chamada piscicultura 1, a qual localiza-se na região lacustre, com 250 tanquesrede (6,0 m³) e a segunda, a piscicultura 2, na região de transição, com 500 tanques-rede (4,0 m³ a 36,0 m³). Outras duas áreas sem piscicultura foram também estudadas para comparação dos resultados. No período de dezembro/2006 a novembro/2007, realizaram-se levantamentos batimétricos das áreas e medidas em campo, de profundidade, transparência, temperatura, pH, oxigênio dissolvido (OD) e condutividade. Coletaram-se também amostras de água na superfície, meio da camada eufótica e fundo, em nove pontos amostrais, para determinações em laboratório de nitrogênio orgânico total (NOT), fósforo total (PT), sólidos totais dissolvidos (STD), turbidez, clorofila a, demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e coliformes termotolerantes. Nas áreas com piscicultura se verificou redução de OD, pH e transparência e aumento de STD, turbidez e DBO. Essas observações foram diferenciadas nas...