Gráficos de controle para monitoramento de processos multivariados - Machado, Marcela Aparecida Guerreiro [UNESP] (2009)
Esta tese oferece algumas contribuições à área de monitoramento de processos multivariados. Com respeito ao monitoramento do vetor de médias, investigou-se o desempenho dos gráficos de 2 T baseados em componentes principais e também o desempenho dos gráficos de médias utilizados em conjunto, sendo que cada gráfico monitora a média de uma das características de qualidade. Com respeito ao monitoramento da matriz de covariâncias, foi proposta uma nova estatística baseada nas variâncias amostrais (estatística de VMAX). O gráfico de VMAX é mais eficiente do que o gráfico da variância amostral generalizada S , que é o gráfico usual para o monitoramento da matriz de covariâncias. Uma vantagem adicional dessa nova estatística é que o usuário já está bem familiarizado com o cálculo de variâncias amostrais; o mesmo não pode ser dito em relação à variância amostral generalizada S . O desempenho do gráfico de VMAX foi também avaliado quando se utiliza a amostragem dupla, quando se variam os parâmetros do gráfico de controle, quando se adota o esquema de EWMA e quando se aplicam regras especiais de decisão. Investigou-se também o desempenho dos gráficos de controle destinados ao monitoramento simultâneo do vetor de médias e da matriz de covariâncias.