GENOTYPE BY ENVIRONMENT INTERACTION FOR REPRODUCTIVE AND GROWTH TRAITS IN NELORE CATTLE - Carvalho Filho, Ivan [UNESP] (2023)
Os modelos de normas de reação podem ser utilizados para predizer o valor genético nos diferentes a fim de obter avaliações genéticas mais acuradas. A inclusão de informações genômicas também corroboram para o aumento da acurácia de predição, além de permitir identificar regiões e/ou genes candidatos para as características. Assim, objetivou-se comparar diferentes modelos de normas de reação para onze características relacionadas ao crescimento, reprodução e de escore visual avaliadas em bovinos Nelore. Além de comparar a acurácia de predição com inclusão dos marcadores moleculares quando provenientes de painel de alta densidade ou de sequenciamento completo do genoma, além de realizar estudos de associação genômica ampla (GWAS) considerando a presença de interação genótipo ambiente. Dados fenotípicos para ganho de peso do nascimento a desmama, conformação, precocidade de acabamento e musculatura à desmama, ganho de peso da desmama ao sobreano, conformação, precocidade de acabamento e musculatura ao sobreano, peso ao sobreano, perímetro escrotal e idade ao primeiro parto, foram obtidos do banco dados Aliança Nelore. Primeiramente, foi realizada uma análise com modelo animal, a fim de obter as soluções dos grupos de contemporâneos a serem utilizadas como gradientes ambientais. No total foram testados cinco modelos de normas de reação, sendo encontrado superioridade para os modelos heterocedásticos. Para as características que exibiram a interação genótipo ambiente, os modelos spline, superaram os demais, sugerindo a existência de um componente não-linear na norma de reação dessas características. Após, seguiu-se com um modelo linear heteroscedático, em que foi observado que os modelos que continham informações genômicas superaram o modelo sem a inclusão, porém sem grande diferença entre ambos. Além disso, também não houve diferença entre os genes encontrados para os coeficientes de norma de reação nas análises de GWAS considerando o modelo linear heteroscedástico com inclusão de marcadores provenientes de sequenciamento completo do genoma. Em resumo foi observada a presença de interação genótipo ambiente para as características avaliadas utilizando modelos de norma de reação. Além disso, foi possível notar o ganho em acurácia de predição quando se utilizam informações genômicas em comparação quando não se utilizou informações genômicas, porém sem diferença quando se utilizou painel de alta densidade ou sequenciamento completo do genoma. O GWAS, considerando a presença da interação genótipo ambiente, possibilitou encontrar genes candidatos ligados às características.