Sede de nomeada: o amor da glória na produção literária de Machado de Assis - Souza, Valdira Meira Cardoso de [UNESP] (2007)
A Sede de nomeada ou o Amor da glória é um tema que se repete na obra de Machado de Assis. O objetivo deste trabalho é analisar a ação das personagens machadianas que buscam a nomeada. Partimos do pressuposto de que na busca da glória, as personagens tentam construir uma imagem social vencedora. Por meio do elemento temático identificamos as relações intertextuais estabelecidas entre o romance Memórias póstumas de Brás Cubas e as outras narrativas que constituem o corpus desta pesquisa, a saber: O alienista, O segredo do bonzo, A sereníssima República, Conto alexandrino, Cantigas de esponsais, Um homem célebre e Teoria do medalhão. A seleção das narrativas literárias foi baseada nas semelhanças das estratégias empregadas pelas personagens para alcançar a fama. Para realização desta proposta utilizamos noções básicas inerentes ao tema e à crítica temática. Abordamos os princípios teóricos referentes à intertextualidade que apoiaram as análises literárias desenvolvidas nesta pesquisa. Por fim, foram estudadas as concepções de personagem e narrador como elementos da narrativa ficcional.