Bacillus subtilis para a redução da dose do fertilizante mineral nas culturas da soja e do milho - Sales, Luziane Ramos [UNESP] (2025)
A soja (Glycine max) e o milho (Zea mays) são culturas fundamentais para o agronegócio brasileiro, mas a elevada dependência de fertilizantes minerais gera impactos econômicos, sociais e ambientais, incluindo custos elevados de produção, vulnerabilidade a crises geopolíticas, degradação do solo, contaminação de águas e emissões de gases de efeito estufa. Nesse cenário, microrganismos promotores de crescimento de plantas, como Bacillus subtilis, destacam-se por mecanismos associados à solubilização de fósforo, fixação biológica de nitrogênio de forma associativa, produção de fitormônios e metabólitos bioativos, além da formação de biofilmes que favorecem a colonização radicular e aumentam a tolerância a estresses ambientais. Esta tese teve como objetivo avaliar o uso de Bacillus subtilis como bioinsumo capaz de reduzir a adubação mineral nas culturas da soja e milho, realizando através de, prospecção microbiológica, ensaios experimentais em casa de vegetação e campo. No milho, a inoculação bacteriana associada a doses reduzidas de fertilizante resultou em incremento significativo da biomassa aérea e radicular, maior massa seca, aumento da eficiência de uso de nitrogênio e fósforo e elevação da produtividade de grãos por hectare, demonstrando que a bactéria compensou parte da adubação química. Na soja, os resultados confirmaram os efeitos positivos, com aumento da nodulação, maior acúmulo de nitrogênio e fósforo nos tecidos vegetais, incremento da massa seca, melhoria nos teores de clorofilas e carotenoides, além da manutenção e, em alguns tratamentos, aumento da produtividade mesmo sob redução da adubação mineral. De forma integrada, os resultados evidenciam que Bacillus subtilis representa uma alternativa eficaz para otimizar o aproveitamento de nutrientes, reduzir custos de produção e minimizar impactos ambientais, configurando-se como ferramenta estratégica para a construção de sistemas agrícolas mais sustentáveis e resilientes.