Atropelamento de vertebrados nas rodovias MG-428 e SP-334 com análise dos fatores condicionantes e valoração econômica da fauna - Freitas, Carlos Henrique [UNESP] (2009)
As estradas causam a mortalidade de animais, bem como a remoção de hábitats, a fragmentação da paisagem, o efeito de borda e criam uma barreira física a muitas espécies. Alguns fatores estão relacionados aos atropelamentos, como por exemplo tipo de acostamento, topografia e vegetação. O desenho da estrada (curva ou reta) tem influência na velocidade dos veículos e é um importante fator condicionante que necessita ser considerado. Além disso, os atropelamentos podem atrair animais necrófagos ou domésticos (cães e gatos) para as carcassas, aumentando a probabilidade de novos atropelamentos. Embora vários estudos sobre atropelamentos de vertebrados tenham sido publicados no mundo, poucos tem documentado a mortalidade no Brasil. Nós realizamos um estudo que focou nos fatores causais bem como no valor (Disposição A Pagar – DAP) dos animais mortos em colisões com veículos. Nossa proposta foi documentar a composição de espécies e a riqueza e compreender os fatores espaciais e temporais relacionados a mortalidade na rodovia. Nós registramos e identificamos as espécies e o número de vertebrados atropelados em dois trechos de rodovias estaduais (97 Km da MG-428 e 63 Km da SP-334) no sudeste do Brazil. As rodovias foram amostradas semanalmente, de janeiro a dezembro de 2007. Além disso medidas de variáveis explanatórias relacionadas as estradas foram incluídas: tipo de acostamento, topografia, tipo de vegetação e desenho da estrada. Nós usamos estes dados para examinar a relação entre as variáveis explanatórias e a mortalidade dos grupos de vertebrados nas estradas ao longo do tempo. Foi realizado o teste do qui-quadrado de aderência para examinar a distribuição espacial dos atropelamentos. Nós também entrevistamos 601 motoristas para obter a disposição a pagar (DAP) pela conservação da fauna. Usamos a regressão logística para estabelecer...