A rede social Facebook como espaço educativo para o desenvolvimento de estudantes com deficiência intelectual matriculados nos anos finais do ensino fundamental - Ribeiro, Carla Beatriz Carvalho (2022)
A presente pesquisa faz parte da linha de pesquisa Inovação Tecnológica e Tecnologia Assistiva do Programa de Mestrado Profissional em Inclusão em Rede Nacional PROFEI da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” UNESP. Inovações tecnológicas possibilitadas pelo digital em rede caracterizam a sociedade contemporânea, apresentam-se como um grande desafio e, ao mesmo tempo, são recursos necessários para a prática pedagógica na atualidade. O estudo realizado teve como objetivo geral analisar o uso da rede social Facebook, na Sala de Recursos Multifuncionais, como espaço educativo para o desenvolvimento de alunos com Deficiência Intelectual matriculados nos anos finais do Ensino Fundamental-EF. A análise foi desenvolvida por meio de uma pesquisa de abordagem qualitativa, investigando os aspectos qualitativos presentes no cotidiano dos participantes: três (3) estudantes que se enquadram entre os níveis leve (F70) e moderado (F7i), matriculados nos anos finais do Ensino Fundamental e no contraturno da escola na SRM. Foram utilizados os seguintes instrumentos de elaboração própria: sondagem inicial (entrevista) sobre as TDIC’s, em duas etapas, sendo a primeira realizada com os responsáveis e a segunda, com os estudantes; atividade diagnóstica avaliação das múltiplas linguagens (AML) impressa e avaliação das múltiplas linguagens AML 2, no grupo secreto no Facebook. O material bibliográfico pesquisado contribuiu para se ter conhecimento do estado da arte, para a elaboração dos instrumentos utilizados na coleta de dados e também para registro e análise dos resultados. De acordo com os dados analisados, percebeu-se que é possível utilizar a rede social Facebook como espaço educativo, desde que sejam observadas as normas para o seu uso como, por exemplo, estabelecer a idade mínima dos usuários, além de exigir documentos que autorizem a presença dos estudantes nesse espaço, realizando um planejamento de acordo com a realidade das pessoas envolvidas, principalmente no que tange à disponibilidade dos suportes tecnológicos. A pesquisa culminou com a elaboração de uma sequência didática a ser aplicada principalmente na Sala de Recursos Multifuncionais, Sala de Informática ou ainda em sala de aula regular com as devidas adaptações.