Caracterização integral do gene 16S rRNA de bactérias não esporulantes e sua ação contra Anticarsia gemmatalis Hübner 1818 (Lepidoptera, Noctuidae) - Alves, Higor de Oliveira [UNESP] (2020)
O Brasil é o maior produtor mundial de Soja (Glycine max), uma leguminosa extremamente importante devido a sua fonte de proteínas e óleos essenciais para humanos e animais, além de suas aplicações nos diversos ramos da indústria. A lagarta-da-soja (Anticarsia gemmatalis) é uma grande praga que acomete essa cultura, e que, atualmente, é controlada através de defensivos agrícolas químicos e também biológicos a base Bacillus thuringiensis. O objetivo deste trabalho foi realizar uma prospecção de microrganismos do solo, caracteriza-los por meio do gene 16S rRNA e realizar bioensaios para analisar a capacidade de letalidade ou subletalidade desses isolados contra as larvas de A. gemmatalis. O sequenciamento do gene marcador foi completo, abrangendo todas as regiões conservadas do mesmo para determinar a posição filogenética dos isolados. Em relação aos bioensaios, não foram notadas capacidade de letalidade e até mesmo de subletalidade que fossem consideradas significantes, tanto para as bactérias esporulantes, quanto para as bactérias não esporulantes testadas. Apesar das bactérias testadas neste trabalho não possuírem efeitos significativos de controle da praga estudada, elas possuem outras características importantes para serem estudadas e prospectadas biotecnologicamente nos diversos setores industriais.