Política e gestão ambiental em áreas protegidas em São Luís – Maranhão: o parque ecológico da Lagoa da Jansen - Rio Branco, Washington Luis Campos [UNESP] (2012)
Nesta tese com o título Política e gestão ambiental em áreas protegidas em São Luís – Maranhão: o parque ecológico da Lagoa da Jansen, deram-se respostas a indagações do tipo. Quais as relações entre espaço, território e meio ambiente? Quais as consequências da transformação do meio ambiente natural em meio ambiente construído ou social? O que fazer para que os efeitos da urbanização afetem o mínimo possível o equilíbrio natural das áreas ocupadas pela sociedade humana? Quais os instrumentos que o governo tem para melhor ordenar o espaço geográfico e o território na área do PELJ, no ambiente cotidiano de moradores e usuários? Dando respostas a hipótese que orienta esta tese, afirma-se que o Parque Ecológico da Lagoa da Jansen expressa os conflitos entre a produção do espaço urbano e a implantação de políticas públicas ambientais. Este estudo foi voltado para uma abordagem qualitativa dos fatos e fenômenos pesquisados na área do PELJ. Assim, as técnicas utilizadas para atingir os objetivos propostos foram desenvolvidas de modo sequencial, mas também simultaneamente quando isso se fez necessário, passando pelas fases de revisão bibliográfica até análise e interpretação dos dados e das informações obtidas no contato com a realidade estudada. Como resultado foram desenvolvidos cinco capítulos que se complementam de forma sequencial: 1) (Meio) ambiente, ordenamento territorial e...